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日本最古の酒 鶴亀諸白 古式生もと造り 純米酒

これは!!
飲んだ事が無い日本酒です。
非常に面白い味わい。
「日本最古の酒 鶴亀諸白 古式生もと造り 純米酒」

この日本酒は、江戸時代に醸造された最古の日本酒を復元
した日本酒です。
古文書に基づいた試験醸造を繰り返し、計画より5年間の歳月
を経てようやく復元にこぎつけた日本酒。

その製法は、古典醸造とされる古式生もと造りを採用。
精米歩合90%と言う非常に雑味があり、コクと米の旨さを引き出した
非常に面白い日本酒です。
また、この日本酒は、原酒に近い日本酒と言うことから、長期保存に
向いていて熟成を持ち開ける時に楽しみにもなる日本酒です。


旨みは十分に残っていて、90%の雑味もそんなに気にならず、
コク深い、甘みのある日本酒です。

こんな日本酒は飲んだ事が無いくらいです。
何年かおいてその後、飲んみるのも面白いですね~。





日本最古の酒 鶴亀諸白 古式生もと造り 純米酒

■原料米:五百万石

■精米歩合90%

■日本酒度-50

■酸度8.0

■アミノ酸度8.7

■アルコール度15~16度

■製造元:上原酒造



江戸時代の人はなんて贅沢な日本酒を飲んでいたのでしょうか?
ワインを思わせるようなヴィンテージの日本酒でした。
素敵な日本酒です。




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